Jumat, Oktober 08, 2010

Contoh Surat Undangan Berbahasa Jawa

Duuuuh... gara-gara sibuk dengan pekerjaan, jadi ndak terurus deh blog ini. Maapin saya ya teman teman, tiga hari terakhir ini saya ndak sempat bw. Halah... jangankan koq bw, lhawong login ke dashboard aja ndak pernah. Saking jarangnya ngutak-atik dashboard, sampai ndak tau deh kalo ada visitor yg nyasar.

Oke... tulisan saya kali ini hanyalah demi memuaskan visitor nyasar tersebut. Semua ini berawal dari widget statistik yg ada di dashboard saya. Dari statistik itu saya melihat ada beberapa pengunjung yg nyasar dengan menuliskan kata kunci cara membuat surat undangan dalam Bahasa Jawa.
Nah... untuk itu demi membuat agar pengunjung tersebut ndak kecewa, berikut ini saya tuliskan beberapa contoh surat undangan yg menggunakan Bahasa Jawa sebagai bahasa bakunya. Silakan dipelajari dan semoga bisa diambil manfaatnya, amin.

1. Contoh Surat Undangan Tasyakuran, Tahlilan, Tanggab Warsa (Ulang Tahun), Walimahan dsb...

Mugi Katur Panjenenganipun Bpk./Ibu/Sdr.________
wonten ing Palenggahan.

Bissmillahirohmaanirrohim
Assalamu 'alaikum Wr. Wb.
Rinenggo sagunging pakurmatan.
Kanthi hangajab nugrahing Gusti Ingkang Maha Agung, mbok bilih wonten dhanganing penggalih saha longgaring wekdal, kula sak kluwarga nyuwun kanthi sanget rawuh panjenengan mbenjang ing,

Dinten : Setu Wage
Suryo Kaping : 18 September 2010
Wanci : Tabuh 19:00 wekdal iring kilen (Ba'da Isya')
Panggenan : Griyo Kula RT.01, RW.02, Dusun Kauman, Kelurahan Pacitan, PACITAN
Wigatosing Atur : Walimatul Khitan *)
(*) bisa diganti sesuai keperluan)

Wasana sanget ing pangajeng-ajeng kawula awit agunging kawigatosan rawuh panjenengan, mugi Gusti Ingkang Maha Asih tansah peparing berkah wilujeng ing sedayanipun. Amin.
Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

Atur Taklim Kawulo

ttd

Bpk. SUGENG sakluarga


2. Contoh Surat Undangan Pernikahan

Contoh 1 :


Bismillahirrohmaanirrohim
Assalaamu 'alaikum Wr. Wb.
Nuwun. Hawiyosipun serat punika sesulihing badan kawula sowan wonten ing ngarsa panjenengan sekaliyan.
Mbok bilih Gusti Allah SWT hangganjar wilujeng ing samudayanipun, kula sebrayat badhe hanggadhahi niat ningkahaken yoga kula ingkang nami,

PUTRI INDRASWARI DEVIE
binti SUDARMADJI

pikantuk,

ANGGER DANANG WISNU DARPITO
bin SUWADJININGRAT


Ugi hangajab rawuhipun para sutresna, hangestreni khajat nikah ingkang bade rinakit mbenjang ing,

Dinten : Minggu Kliwon
Surya kaping : 19 September 2010
Wanci : tabuh 11:00 wekdal iring kilen ~ sak bibaripun.
Panggenan : Gedung Graha Bhayangkara Kabupaten PACITAN

Mbok menawi panjenengan sekaliyan wonten dhanganing penggalih sarta mboten pikantuk alangan sak tunggal punapa, kula aturi anyekseni lan angrawuhi khajat lan niat kula kasebat.
Awit saking rawuhipun para sutresna, keparenga kula nelak aken agunging panuwun.

Cekap semanten atur serat ulem punika.
Tuhu langgeng trisno.
Wassalaamu 'alaikum Wr. Wb.

Atur Taklim Kula,
Kulawarga Bapak lan Ibu SUDARMADJI (Pacitan)

Kulawarga Bapak lan Ibu SUWADJININGRAT (Ngayogyakarta)

DEVIE & DANANG


Contoh 2 :

Pacitan, __ September 2010

Katur dhumateng Bpk./Ibu/Sdr. SUMARNO wonten ing Dusun Jethak, Pringkuku, PACITAN

Bismillahirohmaanirrohim
Assalaamu 'alaikum Wr. Wb.
Kairing Sagunging Pakurmatan.
Nuwun. Sesarengan kalian serat menika kula nyaosi pirsa, mugi Gusti Allah SWT tansah hangganjar kawilujengan ing samudayanipun. Kula badhe hanggadhahi khajat hangemah-emahaken yoga kula estri ingkang nami, PUTRI INDRASWARI DEVIE badhe kadhaupaken kaliyan nak mas ANGGER DANANG WISNU DARPITO putra kakungipun Bapak SUWADJININGRAT saking Nyamplung, Ambar Ketawang, Gamping, Sleman, NGAYOGYAKARTA.

Menggah ijab kabulipun badhe kaangkah ing,

Dinten : Minggu Kliwon
Surya kaping : 19 September 2010
Wanci : tabuh 09:00 wekdal iring kilen.
Panggenan : Masjid Besar Al-Akbar Kabupaten PACITAN

Ingkang menika, menawi sepen ing sedaya reribetan saha dhangan ing penggalih, keparenga kula ngaturi rawuh panjenengan sekaliyan ing pahargyan dhauping pinanganten mbenjang,

Dinten : Minggu Kliwon
Surya kaping : 19 September 2010
Wanci : tabuh 11:00 wekdal iring kilen ~ sak bibaripun
Panggenan : Gedung Graha Bhayangkara Kabupaten PACITAN

Saperlu hangestreni saha paring donga pangestu
dhumateng pinanganten kekalih sumrambah ing sedayanipun.

Mekaten atur kula, awit rawuh saha paring donga pangestunipun Bapak Ibu sekaliyan, kula ngaturaken agunging panuwun.
Matur nuwun.
Wassalaamu 'alaikum Wr. Wb.

Atur taklim kula,

ttd

Bpk. SUDARMADJI sakluarga.


3. Contoh Surat Undangan Khitanan

Pacitan, __September 2010

Bismillahirrohmaanirrohim
Assalamu 'alaikum Wr. Wb.
Winantu sagunging pakurmatan.
Kanthi lumaraping nawala sedhahan, minangka sesulih pisowan kula wonten ing ngarsa panjenengan.
Sinartan nyadhong berkahing Gusti Ingkang Maha Tunggal, kula sabrayat hanggadhahi pangangkah badhe ngawontenaken tasyakuran tuwin pawiwahan KHITANAKEN yoga kula ingkang nami, SATRIO BAGUS ARIYANTO mbenjang ing,

Dinten : Minggu Kliwon
Suryo Kaping : 19 September 2010
Wanci : tabuh 09:00 wekdal iring kilen ~ sak bibaripun.
Mapan ing : Griyo kulo RT.01 RW.02, Dusun Kauman, Kelurahan Pacitan, PACITAN

Setuhu badhe damel bombong saha mongkoging manah kula sabrayat, mbok bilih dhangan ing penggalih saha sepen ing sambekala, bapak/ibu saha sederek sekalian keparenga rawuh hangestreni saha paring puja pangastuti dhumateng yoga kula sri pengantin, supados dados putra ingkang shaleh saha ngabekti dhumateng tiyang sepah kekalih, amin.
Wasan kula sagotrah hangaturaken agunging panuwun saha nyuwun lubering pangaksami sadaya kekirangan dalah kalepatan kula.
Wassalamu 'alaikum Wr. Wb.

Atur Taklim Kula,

ttd

Kulawarga Bpk. SUGENG RIYADI


Nah.... teman-temanku sekalian, demikian tadi beberapa Contoh Surat Undangan Bahasa Jawa, yg sengaja saya posting demi memberikan kemudahan bagi teman-teman lain yg membutuhkan.
Semoga saja tulisan saya kali ini bermanfaat, amin.Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



75 komentar:

narti on 8 Oktober 2010 03.19 mengatakan...

nunggu undangan yg benernya aja deh...hehe...
kalau itu dipakai disini, apa reaksi teman2 ya? :)

matur sembah suwun...

sda on 8 Oktober 2010 03.20 mengatakan...

terima kasih sekali, dengan adanya contoh2 seperti ini tentu sangat bermanfaat.
semoga kelak bermanfaat...(nunggu kalau punya hajat maksudnya...)

Clara Canceriana on 8 Oktober 2010 07.03 mengatakan...

wah, saya nggak ngerti basa jawa kang xDD

Sukadi Brotoadmojo on 8 Oktober 2010 08.52 mengatakan...

Dulu waktu saya masih aktif di kelompok sinoman di desa saya, hal-hal seperti ini diajari. Ulem nggak pakai undangan, tapi pakai lisan (istilah di desa saya: Ijoan). Nggak cuma itu saja, sampai pasrah wedang, malan dll juga diajarkan...
Sekarang kurang tau, sudah lama nggak mengikuti perkembangan :)
Semoga saja bahasa jawa masih di uri-uri, seperti contoh undangan bahasa jawa seperti ini saya suka.. :)
Maturnuwun

Ivan Rahmadiawan on 8 Oktober 2010 09.27 mengatakan...

Berarti yg di undang harus org jawa yah?? #typebloggerhobbytanya

toko online on 8 Oktober 2010 13.45 mengatakan...

menarik sekali undangan menggunakan b.Jawa kromo inggil. sudah saya save contoh undangannya, pasti sangat bermanfaat. Terimakasih

ajeng on 8 Oktober 2010 15.04 mengatakan...

Siip.. ijin copas mas. Siapa tahu nanti tertarik memakainya, hehehe..

belajar bisnis internet on 8 Oktober 2010 16.46 mengatakan...

terimakasih buat informasinya, sangat membantu.

JHONI on 8 Oktober 2010 21.00 mengatakan...

wah sumpah saya agak gak ngerti undangannya wkwkwkwkwk................kalo saya dapet undangan seperti ini saya e-mail ke kang sugeng dah buat nerjemahin heheheheheh

catatan kecilku on 8 Oktober 2010 21.49 mengatakan...

Nah... kata2 "mbok" disini (mbok menawi, mbok bilih) bukan berarti Ibu ya..? hehehe

the others.... on 8 Oktober 2010 21.53 mengatakan...

Kalau baca undangan spt itu.., aku langsung menuju intinya aja deh : kapan pelaksanaannya... hehehe
SOalnya tak semua kata aku mengerti, Kang.. :)

Zippy on 8 Oktober 2010 23.14 mengatakan...

Hihihi...walaupun saya orang Jawa, tapi berasa lucu juga yah saat bacanya :D
Ada beberapa kata yang baru saya dengar :D

budies on 9 Oktober 2010 10.29 mengatakan...

wah kenapa baru sekarang saya nemu, tahun kemarin waktu sunatan anak kedua saya bikin undangan dengan bahasa jawa, tapi bikin sendiri
izin saya kopi nggih

Artta on 9 Oktober 2010 21.02 mengatakan...

Wah inspiratif banget nih. Saya bangga menjadi orang jawa. Walaupun udik.


Salam.

7 taman langit on 11 Oktober 2010 14.00 mengatakan...

mohon maaf
saya kurang mengerti bahasa jawa
tapi ini berguna kalau mau kirim undangan dalam bahasa Jawa

Joddie on 12 Oktober 2010 15.16 mengatakan...

wuuih.. matur nuwun, kang.. surat undangane komplit tenan euy.. :D

NDA on 13 Oktober 2010 17.25 mengatakan...

wah kang sugeng sebagus ini bahasa jawanya alus

Senja on 14 Oktober 2010 11.28 mengatakan...

selamat siang kang sugeng,apa kabar?
kangen jg tulisan2 kang sugeng ^^

tapi kok bahasa jawa kang....aku gak ngerti :(

joe on 14 Oktober 2010 15.32 mengatakan...

wah, sakjane pingin njagong bos, tapi kok yo wis telat yo, lha undangane lagi teko ki...

Laksamana Embun on 16 Oktober 2010 23.24 mengatakan...

Izin save ya mas, bagus nih, itung baljar bahasa jawa juga..

miwwa on 17 Oktober 2010 11.48 mengatakan...

Pada dasarnya sama saja ya mas dengan surat lain. Bedanya ya di bahasa doang.. #sotoy

Anton wijaya on 18 Oktober 2010 17.57 mengatakan...

Mudah-mudahan bermamfaat kang.

Rumah Dijual on 20 Oktober 2010 01.23 mengatakan...

Finally, an issue that I am passionate about. I have looked for information of this caliber for the last several hours. Your site is greatly appreciated.

JoO on 22 Oktober 2010 14.09 mengatakan...

wahlahhhhh uakeh je...
lengkap tenan.. xixixix..
bagus tuh... boleh juga :-)

Puspita on 23 Oktober 2010 19.19 mengatakan...

Semoga bermanfaat. Amin. Di rumah saya sering melihat suami membuat surat undangan bahasa Jawa ... namun saya belum pernah membuatnya. takut salah.

ario saja on 24 Oktober 2010 06.53 mengatakan...

manteb bos.. coma sak iki jarang wong sing iso ngerti boso jowo sing apik lan bener...

ninneta on 24 Oktober 2010 23.06 mengatakan...

Hai,

Sudah lama aku nggak blogwalking. Karena memang dah lama juga nggak blogging. Hehehehehe.... Datang sekedar menyapa. Semoga dirimu sehat dan selalu bahagia.... dan semoga belum lupa dengan persahabatan kita.

:)

Salam,

Ninneta

my blogpost on 26 Oktober 2010 12.15 mengatakan...

ternyata seperti itu yach...?
saya ga pernah buat surat undangan..., yang bahasa indonesia aja ga pernah... hehehhehehehe

Laston M Lumbanraja on 27 Oktober 2010 15.03 mengatakan...

manatppppppppppppp infonya...

Saung Web on 27 Oktober 2010 15.41 mengatakan...

Wiiws .. walau agak kabiur tapi ngerti juga kang.. siip deh..

Link Tea on 27 Oktober 2010 15.42 mengatakan...

Wows yo ah kita galakan bahasa daerah kita yg kian hari kian terlupakan..

hybrid cars on 28 Oktober 2010 12.15 mengatakan...

Lha punika ingkang kula padosi. Maturnuwun sanget, ndherek copas njih... :)

PRofijo on 29 Oktober 2010 17.12 mengatakan...

Bosone marai aku kelingan nggunungkidul....:D

Matur nuwun kang Sugeng...sampun dangu kulo mboten pinarak mriki....

bisnis rumahan on 29 Oktober 2010 17.16 mengatakan...

kulo niki tiang jowo, tapi ngomong jawo alus kok kangelan nggeh
Tapi (bhs indo aja) biasanya kalo saya di kampung undangan kalo ngga via lisan ya undangan bhs indonesia
tapi bener juga kata Link tea, kita harus menggalakkan bhs daerah

renra cikatos on 30 Oktober 2010 12.41 mengatakan...

kebetulan saya lagi nyari contoh surat pake bahasa jawa nich..makasih yach atas bantuannya

Abdul Malyk on 30 Oktober 2010 17.42 mengatakan...

nek surat lamaran enten mboten mas??
hehehe

Segawon on 30 Oktober 2010 21.18 mengatakan...

sip bos

Link Tea on 1 November 2010 09.39 mengatakan...

Gimana kabarnya kang.. deket ke Merapi gak ??

Saung Web on 1 November 2010 09.40 mengatakan...

Wah belum ngupdate.. sibuk ofline ya..

teknik seo blogspot on 1 November 2010 11.32 mengatakan...

wah.. ada yg baru neh..!!!
Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

Thx sebelumnya ya...

Kaskuz News on 1 November 2010 18.09 mengatakan...

Matur suwun untuk contoh undangannya. aku iki ra mudeng ma artine soalnya bukan orang jowo asli. tapi sedikit bisa aja sih... hmmm lumayan membantu nih buat yang ada tugas sekolah

bintangair on 4 November 2010 08.31 mengatakan...

undangan saya kemarin pake bahasa Melayu kang
hehehhe
apa kabar kang sugeng...??

renra on 4 November 2010 16.24 mengatakan...

makasih yach....kebetulan saya lagi mencari2 info seperti yang anda tulis di posting blog anda...salam kenal aja yach

myblogpost on 5 November 2010 05.38 mengatakan...

jai inget masa2 tinggal di desa :)

toko online on 7 November 2010 09.08 mengatakan...

waduh.., bahasanya kromo inggil

gak ngrti

Kuliner on 8 November 2010 15.15 mengatakan...

salam kenal .
wahh .
keren yaa surat undangan.a .

museum on 11 November 2010 11.54 mengatakan...

maturnuwun sanget mas/mbak...

ICA Ups on 16 November 2010 09.16 mengatakan...

salam kenal .
sama kaya undangan biasa yaa .
beda.a penggunaan bahasa.a ajjah .
makasih yaa .

ocheholic on 17 November 2010 22.23 mengatakan...

huwahhhh, ngleluri bahasa jawa yo kang,
sip sip ;)

game java gratis on 19 November 2010 18.47 mengatakan...

gak ngerti boso jowo mas.... tapi thanks atas sharingnya.....

Submarine Bali on 19 November 2010 19.28 mengatakan...

Uda pada nikah belum..ayo nikah rame2

Pulsa Elektrik on 22 November 2010 16.08 mengatakan...

Wah, Maaf ... gak ngerti ... nanti saya bikin contoh undangan dalam bahasa daerah gue deh...hehehe mantab gan

Senja on 23 November 2010 08.53 mengatakan...

hehehe,..menarik kang postingannya ^^

selamaaattt pagiiii,....apa kabar kang?
lama gak posting,lama gak main ke rmh virtual ku...sibukkah?

semoga tetap sehat dan kembali nulis ya kang :)

Indonesia Siap Bersaing Di SERP on 26 November 2010 13.45 mengatakan...

maturnuwun kang, seumur-umur baru lihat postingan kayak gini, kreatif!

Kuliner on 26 November 2010 15.51 mengatakan...

salam kenal .
hhm .
lucu yaa undangannya .
beda bahasa ajjah yaa .

Indonesia Siap Bersaing Di SERP on 26 November 2010 17.48 mengatakan...

Wah..bahasa jawa to.

umy on 1 Desember 2010 15.44 mengatakan...

nice post bro..

tian on 1 Desember 2010 15.45 mengatakan...

wahh,, membantu sekali sob,

love meter generator on 7 Desember 2010 03.49 mengatakan...

terimakasih dah mampir ke blog saya mas.mudah2han mas mau mampir lagi... Salam semua dari mansuka

Designelegant on 10 Desember 2010 15.47 mengatakan...

Seandainya ada sebuah perusahaan yang mengharuskan semua pelamar menggunakan surat lamaran berbahasa JAWA.. wah mantap tu.. melestarikan bahasa jawa.. wkwkwk

Jasa Pindahan on 13 Desember 2010 17.46 mengatakan...

kebetulan lg butuh contoh surat bahasa jawa, eh ketemu jg. matur suwun

newbie berat on 14 Desember 2010 16.19 mengatakan...

saya ingin sekali buat satu postingan dalam bahasa jawa yg halus dan benar..di terjemahan 1 blog kedalam bahasa sunda sudah ada/bisa tapi ke dalam bahasa jawa saya belum menemukannya sekiranya mas sugeng atau sahabat yg lain bisa membantu..?

Febi mengatakan...

wew.. makin eksis aja ni om.. saya malah udah gk ngerti apa2 sekarang, padahal dulu mulainya bareng ya om.. :P ,perlu belajar banyak dari om sugeng..

Kumpulan Hot Threads Kaskus on 31 Desember 2010 05.53 mengatakan...

baru kali ini ada penulisan surat bahasa jawa. :D
bahasa indonesia aja formatnya salah terus :D

salam kenal ya kk.
kalo tidak keberatan yuk kita tukeran link. :)
ditunggu kabar baiknya ya :)

Anto on 25 Januari 2011 06.05 mengatakan...

Mas Tolong postingkan contoh surat duka,surat perintah,surat pengumuman , surat pribadi,dan surah pendek dalam bahasa jawa mas.... mksh sebelumnya...

firin on 2 April 2011 13.25 mengatakan...

sngat brmanfaat..... mksh...

firin on 2 April 2011 13.26 mengatakan...

sngt brmanfaat thnk"s...

vie, on 4 April 2011 14.46 mengatakan...

membantu bgt gan!

pulsamurah on 27 April 2011 16.53 mengatakan...

Bahasa jawi ya, harus pake translater...

Wahyu Syamrohani,S.Pd.,M.Pd. on 5 Mei 2011 08.18 mengatakan...

salam kenal, mohon saya dikirimi contoh undangan bahasa jawa, mau buat tp gak ada referensi ,, maturnuwon. (wahyusr83@gmail.com)

majutronik on 26 Mei 2011 16.42 mengatakan...

ijin berkunjung, thx infonya.

PULSALOTUS on 7 Juli 2011 11.11 mengatakan...

dapat ilmu surat menyurat ni, thx bro.

yoga prasetyo on 12 Juli 2011 15.55 mengatakan...

tmbh dnx

Anonim mengatakan...

sumpah berlimbah ibarat kehausan nemuin air kang. jan lagi bingung tenan mau buat undangan yang make bahasa jawa nemu ini. jadi amal yaaaaaaaaaaa

Travel and Maps Center on 2 November 2011 17.41 mengatakan...

baru aq liat undangan pake bahasa jawa....

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template