Jumat, Agustus 26, 2011

Tips Mudik Pakai Motor

Di luaran sana banyak sekali ditulis tips-tips mudik pakai motor, tapi saya rasa semua itu hanyalah tips-tips standart dan yg memang wajib kita lakukan sebelum naik motor. Nah mengacu dari hal tersebut, berikut ini saya tuliskan beberapa tips mudik pakai motor, yg lain dari pada yg lain dan Insya Allah sama sekali belum pernah dipublikasikan di halaman web manapun :
  1. Seperti yg kita tahu bahwa disetiap motor pasti selalu tertempel stiker yg kira-kira bunyinya seperti ini, PERHATIAN ! Sebelum mengendarai kendaraan, baca dulu Buku Petunjuk Pemilik dengan seksama !
    Itu adalah KURANG BENAR, yg benar adalah Sebelum berkendara, baca dulu DOA. Berdoalah kepada Tuhanmu, semoga dalam perjalanan nanti kita selalu berada dalam lindungan-Nya dan selamat sampai di tujuan, amin.
  2. Sebelum benar-benar berangkat, pastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima, terutama orang yg akan mengemudi.
  3. Seperti biasa setiap hendak bepergian menggunakan motor, persiapkan dulu segala sesuatunya,
    - periksa kondisi motor, mulai tekanan ban, rem, shock absorber, olie, rantai, busi, karburator dan lain sebagainya. Lakukan servis secara menyeluruh pada semua onderdil motor di bengkel-bengkel motor langganan kalian.
    - gunakan pelindung tubuh saat berkendara, helm standard, jaket, masker, sarung tangan, sepatu dan perlengkapan yg lain.
    - jangan lupa siapkan juga perkakas penting (kunci pas 10, 12, 14, kunci busi, kertas gosok, obeng, tang, dsb) untuk mengantisipasi keadaan darurat. Termasuk cadangan busy dan juga bohlamp lampu depan.
    - bawa juga kotak kecil P3K dan juga obat-obatan kaplet standard.
    - jas hujan dan surat-surat kendaraan juga jangan sampai ketinggalan.
  4. Pastikan semua lampu motor berfungsi dengan benar. Jangan sampai ketika kita mau belok ke kiri tapi yg menyala justru sein yg kanan. Ndak lucu kan? Ini adalah hal yg sepele tapi juga sangat vital. Kadang kita meremehkan atau membiarkan saja lampu rem yg mati, padahal lampu rem adalah lampu isyarat yg sangat membantu pengendara lain yg ada di belakang kita ketika kita hendak memperlambat kecepatan motor.
  5. Ketika dalam perjalanan, dalam kondisi ramai, jangan menggunakan kendaraan yg berada percis di depan kita sebagai patokan tapi gunakan kendaraan yg berada dua atau tiga shaf jauh di depan. Maksudnya ketika kendaraan yg agak jauh itu ngerem, itu artinya kita juga harus siap-siap ngerem. Ndak perlu menunggu sampai kendaraan yg berada percis di depan kita, ngerem. Ini untuk mengantisipasi terjadinya tabrakan beruntun. Mengeremlah setidaknya 300 meter sebelum titik berhenti.
  6. Apapun kondisi jalannya, ketika sedang ramai, jangan pernah berkendara zig-zag secara tiba-tiba. Ini bisa memicu terjadinya serempetan yg bisa berakibat fatal. Jika di depan kita ada 'sesuatu', yg harus kita lakukan adalah menginjak rem - melihat kedua spion - baru kemudian sedikit berbelok kalau kondisi sudah memungkinkan. Jangan langsung berbelok kalau kalian ndak mau tertabrak dari belakang.
  7. Dalam kondisi jalanan ramai, selalu nyalakan lampu sein setiap hendak berbelok sekecil apapun belokan itu (menyalip, menepi, mengambil lajur kanan, menghindari sesuatu, dsb). Ini akan sangat membantu pengendara lain yg ada di belakang kita.
  8. Dalam perjalanan jauh dan kecepatan tinggi, nyalakan lampu depan di siang hari. Ini untuk memberi isyarat pada orang yg melihat kita dari depan bahwa kita sedang melaju cepat, agar orang tersebut berpikir dua kali sebelum mengambil keputusan (menyeberang, menyalip, putar balik dsb).
  9. Tunjukkan bahwa diri kita bisa lebih beradab dengan menjaga etika berkendara yg baik serta mematuhi segala aturan lalu lintas yg ada. Prinsip berkendara di jalan raya adalah melihat dan terlihat. Lampu kendaraan adalah alat berkomunikasi antara pengendara satu dengan lainnya.
    Oleh karena itu gunakan lampu-lampu kendaraan sesuai dengan fungsinya.
  10. Kalau membawa barang, usahakan agar barang bawaan itu ndak sampai mengganggu pengendalian kendaraan kita maupun kendaraan di sekeliling. Ikatlah barang dengan kuat dan jangan sampai gerak, karena akibatnya bisa mengganggu kestabilan.
  11. Jangan pernah mendahului kendaraan lain terutama mobil besar, bus, truk, gandengan, dsb, di tikungan di atas jembatan ataupun di tanjakan (jalanan naik turun). Pastikan pandangan di depan terlihat dengan jelas pada saat mendahului.
  12. Saat dalam perjalanan, siapkan diri kita menghadapi situasi lalu lintas yg mungkin akan menguji batas kesabaran. Mengalah untuk keselamatan adalah lebih mulia dari pada meladeni pengendara lain yg mencoba memprovokasi.
  13. Terakhir jika sudah merasa lelah, segera menepi dan mencari tempat untuk beristirahat. Lakukan relaksasi dengan berjalan ringan dan tidur-tiduran. Minum segelas kopi panas adalah jauh lebih efektif untuk membuat mata melek dari pada minum minuman kemasan penambah stamina.

Yup... itulah tadi beberapa tips mudik pakai motor, semoga kalian bisa memanfaatkan apa yg saya tulis tadi.
Selamat Mudik, Hati-hati di jalan, dan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H, minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin.


Tag : mudik, sepeda motor, tips mudik, mudik motor, mudik pakai motor, mudik menggunakan motor.
Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



40 komentar:

Sun_Dhe on 26 Agustus 2011 13.20 mengatakan...

info yang bagus sx kang sugeng, ne cocok bwt dhe krn ntar malam mo mudik pake motor
makasih yah ^^

laman baca on 26 Agustus 2011 14.51 mengatakan...

Hehe, baca poin pertama langsung 'kena'... Baca doa itu wajib dan itu benar, tapi menyalahkan membaca buku standar itu saya rasa juga kurang benar...

Obat Herbal Kanker Hati on 27 Agustus 2011 10.09 mengatakan...

ini tips yang bener2 bagus sob, semoga bermanfaat yah, dan semoga bagi yang mau mudik hati2 di jalan nya dan semoga selamat sampai tujuan

ninneta on 30 Agustus 2011 14.34 mengatakan...

Hai, apakabar sahabat.... :)

Datang untuk mengucapkan,

Selamat hari Raya Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin.


-Ninneta-

lowongan kerja on 2 September 2011 14.27 mengatakan...

selamat mudik dan merayakan hari raya idul fitri 1432 H...
mohon maaf lahir dan batin...

Muhammad-Dadan on 2 September 2011 21.13 mengatakan...

Pasti sangat bermanfaat tipsnya Kang. Met Idul Fitri

vira on 4 September 2011 11.26 mengatakan...

hii salam kenal iya dari vira .. :)
jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

vira on 4 September 2011 11.28 mengatakan...

hii salam kenal iya dari vira .. :)
jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

Muhammad-Dadan on 5 September 2011 15.30 mengatakan...

Belon Update Kang?

xamslimer on 6 September 2011 14.28 mengatakan...

angka kematian dari kecelakaan di jalan raya memang meningkat, apalagi di momen indul fitri seperti ini..
makasih bnyak tipsnya yaa,, semoga bermanfaat dan bisa sedikit mengurangi angka kecelakaan,, :)

Obat Herbal Kanker Paru-Paru on 6 September 2011 21.06 mengatakan...

lho wong tips nya bagus banget nih sob,,
hehe, makasih banyak atas infonya

obat herbal kanker on 7 September 2011 08.48 mengatakan...

tips yang bermanfaat,boleh juga dicoba.
selamat hari raya idul fitri 1432 H
minal aidzin wal faidzin .
mohon maaf lahir batin.

Adira Asuransi Kendaraan Terbaik Indonesia on 7 September 2011 10.14 mengatakan...

Agar lebih aman, asuransikan kendaraan anda hanya di Adira Asuransi Kendaraan Terbaik Indonesia.

Minal Aidzin wal faidzin :)

lowongan kerja on 8 September 2011 08.51 mengatakan...

Defensive riding sangat diperlukan..
untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.

jelly gamat on 8 September 2011 09.18 mengatakan...

kndalikan emosi saat berkendara dan saling manghormati sesama pengandara.. thanks gan atas infonya..

Obat Kanker Payudara on 9 September 2011 14.18 mengatakan...

tips yang sangat bagus dan komplit banget nih sob, semoga bermanfaat bagi yang masih mau mudik

Convention Hotel Bandungan on 9 September 2011 14.38 mengatakan...

What youre saying is completely true. I know that everybody must say the same thing, but I just think that you put it in a way that everyone can understand. I also love the images you put in here. They fit so well with what youre trying to say. Im sure youll reach so many people with what youve got to say.

agen xamthone plus bandung on 10 September 2011 09.41 mengatakan...

dah terlewat nich bulan puasa,,, tapi tak ada salahnya klo saya mengucapkan mohon maaf lahir dan bathin.....

deltatrenggalek on 10 September 2011 20.50 mengatakan...

tip ini g cuma buat mudik n balik saja gan, tapi buat semua pengendara yang mau jalan. lam kenal

Agen xamthone plus surabaya on 10 September 2011 23.28 mengatakan...

mantap nih mas tipsnya, mudah"an lncar aja ya mudiknya!

wedding souvenir on 13 September 2011 14.17 mengatakan...

tips2 nya sangat bagus dan terinspirasi...
thanks dah share...
minal aidzin walfaidzin mohon maff lahir dan batin...

Cara mengobati insomnia on 15 September 2011 13.52 mengatakan...

iya,bagus nih info'a buat para pengendara sepeda motor

jelly gamat on 20 September 2011 00.07 mengatakan...

thanks bagnet tipsnya gan, bukan cuma buat mudik doang tapi bisa juga buat touring..

Agen Jelly Gamat Bandar Lampung on 20 September 2011 11.48 mengatakan...

buat semua pengendara motor mas
dan dalam keadaan apapun

cerita rakyat on 20 September 2011 16.17 mengatakan...

makasih banyak y kawan dah share Info nya...
sanagt bermanfaat...
mINAL AIDZIN WALFAIDZIN MOHON MAFF LAHIR DAN BATIN

Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah on 21 September 2011 08.37 mengatakan...

Blog yang bagus dengan artikel yang informatif serta imajinatif...Saya dengan senang hati telah mem-follow blog ini, jika anda berkenan silakan follow juga blog saya... terima kasih :)

Cryptomonadales on 22 September 2011 16.41 mengatakan...

This is a really good read for me, Must admit that you are one of the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article. As soon as you know that you will not be able to avoid falling behind on mortgage payments, you need to perform as much damage control as possible.

obat darah tinggi on 24 September 2011 10.28 mengatakan...

wah ini tips nya bagus banget nihh hehe
makasih banyak nih buat infonya

mjumani on 24 September 2011 21.47 mengatakan...

Mudahan-mudaha semuanya yang mudik barusan selamat.. dan bisa bertemu lagi di Ramadhan selanjutnya...

apakah ini itu on 25 September 2011 13.54 mengatakan...

iya setuju mas,banyak banget yang keluar dari peraturan lalulintas.. padahal kan kalo kecelakaan yang rugi dia sendiri,,

xamthone on 25 September 2011 17.47 mengatakan...

buat kawan2 yang pada mudik inget tuh tips nya...

obat asam urat tradisional on 26 September 2011 09.37 mengatakan...

ia ni perlu banget tips yang kayak gini tuh, yang sering aja informasiinnya..makasih gan salam sukses

Cara Mengobati Asam Urat on 3 Oktober 2011 11.02 mengatakan...

yapp..setuju..poin-poinnya emang yang harus kita lakukan..so..makasih ya atas infonya.

Rabbit House Lovers on 5 Oktober 2011 09.27 mengatakan...

harus hati2 kalo mudik pake motor... makasih share nya....

Yahyagan on 30 Oktober 2011 09.21 mengatakan...

thanks udah share nih haha
lebih baik mudik make mobil atau engga kendaraan umum daripada bahaya

bang huda on 2 November 2011 23.43 mengatakan...

wah mpe detail banget gitu. klo aku sering ngantuk klo berkendara waktu siang hari,

obat hepatitis b on 8 November 2011 15.55 mengatakan...

tips yang berguna bermanfaat sekali buat para pemudik apalagi buat pemudik yang jauhhh

Cara Mengobati Maag Secara Tradisional on 10 November 2011 10.17 mengatakan...

yayaya,,saya setuju tuh ama tips-tips nya,,,,
apalagi point nomer satu,,kadangkala kita lupa melakukannya..

Obat herbal radang paru-paru on 13 November 2011 20.10 mengatakan...

wah? lengkap sekali ya?
saya kalau mudik jarang memperhatikan itu ya, tinggal jalan aja,hehehe padahal kan penting

Hajarabis on 18 November 2011 15.00 mengatakan...

hanya ingin mengikuti postingan agan .
postingan yang menarik
nice gan .

sempatkan mampir ke website kami
http://www.hajarabis.com

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template