Senin, Agustus 09, 2010

Apa itu SPAM|Barusan saya menghapus 147 komentar SPAM

Apa itu SPAM? SPAM adalah. SPAMMER. Komentar SPAM. Difinisi SPAM. Arti SPAM. Cara mengatasi SPAM.


Di status fesbuk saya menulis begini,

"hufft... barusan
saya menghapus 150 komentar SPAM atas nama seekor ANONIM di BLOG, terpaksa deh sekarang saya pasangi MODERASI... apa salah saya sampai diserang SPAMMER kyk gitu??"

Kemarin jam 11:29 - melalui Telepon Umum

4 Komentar · Suka · Hapus
Mancing Mania menyukai ini.

- Choiriah San jam 15:21 kemarin
"panganan opo to kuwi Pak????"
- Nanang Cemot jam 12:31
"Spam kuwi artine opo to Kang??"
- Ia Dhinx jam 12:34
"maksute opo to Su iki??"
- Karn Nawi jam 12:37
"dimoderasi iku diapakno seh???"


Coba kalian perhatikan komentarnya..!
kalo saja yg mengomentari statusku itu adalah para master blog, mungkin mereka ndak akan pernah menanyakan hal seperti itu. Tapi berhubung yg membaca statusku itu kebetulan teman-teman yg bukan blogger, jadi semua pertanyaan itu saya anggab wajar. Dan sebisa mungkin saya akan berusaha untuk menjelaskannya disini.

Tapi sebelum saya menjelaskan apa itu SPAM, ijinkanlah saya memaparkan kronologisnya terlebih dahulu.

Jadi begini ceritanya, beberapa hari yg lalu ketika sedang asyik fesbukan, tiba-tiba saya dikejutkan oleh suara mak 'glodak' dari hp yg sedang saya genggam. Setelah saya intip sedikit, ternyata ada email yg masuk. Ya sudah fesbuknya saya minimalkan dulu dan kemudian saya tinggal untuk menge-cek email. Dan betapa kagetnya saya ketika melihat angka yg tertera di Inbox, 147 pesan baru..!!
Wow... siapa ya yg sudah meluangkan waktunya buat mengomentari blogku sampai sebanyak itu? Awalnya sih sempat seneng juga, tp betapa kagetnya saya setelah membaca satu, dua dan tiga email-email komentar tersebut. Ternyata pengirimnya seekor ANONIM dan ke 147 email itu isi kata komentarnya sama persis, dengan masing-masing komentar mengandung 10 buah LINK yg menuju ke alamat web yg sama sekali ndak saya kenal. Bukan itu saja, komentar-komentar tersebut juga tersebar secara acak di hampir semua postingan. Tentu saja ini sedikit agak merepotkan saya dalam menghapusnya.

Berikut ini saya lampirkan isi dari email tersebut,

Anonim telah membuat komentar baru pada posting Anda "Cara Menambahkan Background Gambar Pada Postingan"

is speedily Links london Chains approaching and men across the earth will start stress out about it. links of london sweetie bracelet Choosing a Valentine's Gift can be somewhat grueling, friendship bracelets especially if she and you are entirely close and all you want to do is dash her sympathy during this unusual reason. links of london uk All you necessity is some planning, the little thoughts, and a whole lot of honey. links of london silver If you are my stified for an idea for the Valentines Day gift now then why not ponder a discount links of london section of .Links Of London Bracelet is the classic and thoughtful gift to believe, links of london bracelet sale however, this is regularly above people's budgets. When selecting cheap links of london bracelet Bracelet get something that she will like, attire and show off to her links. links of london bracelet uk If she never wears jewels then bountiful her a wristlet is a very discount links of london bracelets risky and inadvisable gift.

Diposkan oleh Anonim ke Be A Great Person pada 7 Agustus 2010 09:31


Oke sekarang saatnya saya menjelaskan apa itu SPAM, menurut e-book yg pernah saya baca,
"SPAM adalah pengiriman surat atau pesan atau sekedar LINK kepada email atau comments area atau shouthBox atau forum milik orang lain atau di tempat APAPUN NAMA-NYA dalam wilayah Web yg ter-otorisasi pihak lain yg tidak dikenal dan tidak di kehendaki penerimanya karena alasan tidak etis atau tidak pantas atau berpotensi MERUGIKAN, yg biasanya berisi iklan atau promosi produk atau berisi APAPUN NAMA-NYA yg mempunyai potensi MERUGIKAN pihak lain, dan biasanya di lakukan secara tidak bertanggung jawab atau tidak jelas pengirimnya, tidak bisa dikonfirmasi, dengan kata lain kirim terus ngumpet atau kirim dengan identitas yg di sembunyikan."

Bahkan sebagai contoh kasus, blog saya ini misalnya yg berada dalam wilayah otorisasi blogger.com dan GOOGLE. Kalau misalnya memuat konten atau link atau sekedar beberapa baris kata/karakter/script tertentu, itu bisa di angap spam oleh robot google atau blogger.com karena mereka menganggap blog kita memuat sesuatu yg bisa merugikan atau membahayakan pihak mereka. Dan hal ini sudah sering terjadi dan pasti pernah dialami teman-teman semua.
Ada yg blognya di lock sehingga ndak bisa posting dan bahkan ada juga yg sampai databasenya dihapus. Dan kebanyakan bloggernya sendiri malah ndak ngerti kenapa blognya dianggap mengandung spam oleh pihak blogger.com atau google.
Maka dari itulah untuk menghindari hal-hal diatas, mulai saat ini saya memberlakukan MODERASI pada setiap komentar yg masuk. Saya mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Sekali lg SAYA MOHON MAAF...

Yaaaaah... di dunia maya ini memang ndak bisa dipungkiri bahwa batasan-batasan penggunaannya sangat sulit untuk dibendung. Cyber crime ataupun tindakan computer fraud makin membuat kita sebagai pengguna merasa was-was dan tentu saja ini akan mengurangi kenyamanan kita dalam berinternet ria. Apalagi jika itu menyangkut urusan privasi, pastilah ini sangat krusial. Dan salah satu contohnya ya SPAM itu tadi.Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



36 komentar:

Fajar on 9 Agustus 2010 11.16 mengatakan...

waah...ternyata podho kang...aku yo ono spam nyasar je...seing isine podho....sak durunge telu masuk.....spam juga.....

Camajuyas on 9 Agustus 2010 11.19 mengatakan...

spam emang nyebelin ya pakdhe....kunjungan perdana pakdhe...

kebookyut (DiVe) on 9 Agustus 2010 11.45 mengatakan...

hehe... sabar mas... timpuk aja pake sandal kalo dia nyepam lagi...
btw nyeting k dofollow tu gmn caranya y? keboo nggak ngerti...
salam kenal..

Abi Sabila on 9 Agustus 2010 12.44 mengatakan...

saya pernah mendapatkan spam seperti ini, tapi bukan di blogspot, wordpress ataupun multiply, tapi di blog fans kickandy. karena kekurangan pengetahuan, akhirnya blog saya hapus semua. Semoga, blog saya tidak menarik perhatian dan minat spammer.

yanuar catur rastafara on 9 Agustus 2010 12.45 mengatakan...

iya nih, siapa sih yang suka nyepam nggak jelas
aku pingin ngajar wong iku mas????

rizal on 9 Agustus 2010 12.57 mengatakan...

blog saya pernah juga di bom sama pesam spam dan saya capek ngapusinnya...

di moderasi aja atau pake verifikasi biar aman hee..he..

inge / cyber dreamer on 9 Agustus 2010 14.47 mengatakan...

kalo kena spam emang nyebelin yah...
emang penyelesaiannya pake moderasi ama verifikasi...
tp katanya yg banyak kena tuch yg blognya dofollow yah Om???

rannyrainy on 9 Agustus 2010 15.11 mengatakan...

spam never die deh :) dari zaman 2G sampe 4G masih aja ada spam..gag di blog,email,twitter pulaak >.<
gpp kang kalo moderasi demi keamanan blognya :)
maaf baru bisa kunjung yah
met menyambut ramadhan..mohon maaf lahir dan batin yah

03agoenk on 9 Agustus 2010 15.15 mengatakan...

Wah kang sugeng kena spam.....

semangat kang, yg begituan harusnya dibasmi dari muka dunia maya niy, wkwkwkwkwkwkwkwk.......

marsudiyanto on 9 Agustus 2010 15.23 mengatakan...

Tiap hari saya juga mendelete spam gituan Mas...
Sampai capek

Anggi Zahriyan on 9 Agustus 2010 15.48 mengatakan...

Saya juga pernah dapat spamming kang. Waktu saya buka link-nya, ya ampuunn... Hal yang senonoh : capekdeh:

dhe@dewiflorist on 9 Agustus 2010 16.26 mengatakan...

Anonim yang semena2 mang spam menyebalkan. basmiii abisss kang..!!!

Sang Cerpenis bercerita on 9 Agustus 2010 19.42 mengatakan...

wah, saya sering juga dpt spam tuh tapi saya delete aja dan gak sebanyak itu sih

JHONI on 9 Agustus 2010 21.35 mengatakan...

saya juga pernah tuh kang tapi karena linknya nyambung ke situs porno ya tak kunjungi dulu *bletak*

Ayo hapuuussskan SPAMMMMM!!!!! i hate those!!

Ladyulia on 10 Agustus 2010 10.40 mengatakan...

spam?
tinggal delete!
hehehhe

Achmad Edi Goenawan on 10 Agustus 2010 13.31 mengatakan...

Saya juga mengalaminya sudah ketiga kalinya, yang pertama malah edan, menuju situs porno!
Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

Nyun - nyuN on 10 Agustus 2010 16.28 mengatakan...

semakin canggih aja dunia internet, Om itu Om ngasih URL dofollow juga ya hehehehe...

kotak komenku juga tak amanin OM, biar ga kena spam hehe, semoga gak akan kembali lagi,

selamat menyambut Malam Ramadhan Om, semoga allah memberi Ridhonya untuk menjadikan kita manusia yang semakin bertaqwa, amin :)

Laksamana Embun on 11 Agustus 2010 17.14 mengatakan...

Blog saya barusan kena juga kang tp masih sedikit... Akang psang moderisasi aja soalnya blog akan dofollow..

menone on 12 Agustus 2010 08.44 mengatakan...

okey.............semoga teman-teman yg sk gt segera disadarkan.........

Return to My Blogg on 12 Agustus 2010 10.40 mengatakan...

saya setuju mas! spam emang bikin nyebelin, sekalipun websitenya! bikin kesel saja,
tapi mas, kalo blog dofollow itu keuntungannya apa saja? dan kenapa spam bisa tau kalo blog mas dofollow?
makasih..

Arif Chasan on 12 Agustus 2010 13.47 mengatakan...

wah.. saya belum pernah.. tapi semoga enggak,,,, ^^

KucingTengil on 12 Agustus 2010 14.39 mengatakan...

wah aje gile,,, byk dapat SPAM... mia barusan jg dapat,,, tapi cuman 10 aja... ketipu, kirain ada yg komen eh ternyata SPAm. cebellll

7 taman langit on 13 Agustus 2010 08.55 mengatakan...

spam memang merepotkan
saya setuju spam harus dihapus

munir ardi on 14 Agustus 2010 11.44 mengatakan...

rupanya semua mengalami kang aku juga cuma kalau aku moderasi hanya untuk 2 hari kebelakang

Itik Bali on 15 Agustus 2010 10.04 mengatakan...

spammer2 yang menjengkelkan
dulu blogku tak buat do follow
masa ampun...yang nyepan audzubillah

restry on 15 Agustus 2010 10.14 mengatakan...

spam memang nyebelin banget kang :(,
tapi dalam kasusnya akang teh udah kebangeten yak, masak 147...
gpp deh kang dimoderasi, demi keamanan :)

Puisi Cinta on 15 Agustus 2010 19.57 mengatakan...

hay Om, belom nulis juga ya, yang nyepam lupain Om heheh

the others on 20 Agustus 2010 20.43 mengatakan...

Blogku barusan sempat ngilang gara2 'dituduh' sbg spammer... Hikss..
Untung sekarang udah balik lagi.

the others on 20 Agustus 2010 20.44 mengatakan...

Selamat datang kembali Kang.. Maaf sambutan dariku telat banget, karena aku baru bisa mampir lagi kesini malam ini.
Ayo blogging lagi Kang...

miwwa on 22 Agustus 2010 08.12 mengatakan...

sumpah nyebelin banget itu spam ya mas. tapi kalo komentar nya dimoderasi dulu juga kadang orang jadi males mo komen. :((

Ratna on 22 Agustus 2010 20.19 mengatakan...

klo skrg saya nggak spam kan yaaa hehehehe :D btw, yg komentar2nya pada lucu banget pake bahasa jowo, "Spam kuwi artine opo to Kang??" ngakak bacanya

Saung Web on 25 Agustus 2010 18.03 mengatakan...

Halah saya juga capek nih ngapusin komentar spam kang.. tapi belum sempat ngemoderasi nih.. hehe
btw kang saya lagi inspeksi link nih.. dah da 68 yg saya hapus karena tak pasang lagi link saya.. nah di sini juga kok saya gak nemukan link saya dimana yah ???

Sex Education on 27 Agustus 2010 21.30 mengatakan...

wah kalo gitu carany itu sih kurang kerjaan, itu sih bukan nulis comment tapi mungkin pengen posting ke blog ini aja

Free joomla templates on 30 Agustus 2010 02.35 mengatakan...

sekedar sharing, spam itu sangat mudah sekali kalau kita tidak memakai chapca atau nomer acak karena spam dikirimnya pakai engine, yang membuat kata-kata berlink ke target. biasaya SMF itu paling mudah di spam, tkh

teknik seo blogspot on 1 November 2010 11.34 mengatakan...

memang sapam itu menjengkelkan sob, saya juga pernah mengalaminya..

ionebeck on 16 Februari 2011 23.34 mengatakan...

ok juga infonya

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template