Senin, November 23, 2009

10 Langkah Mengatasi Kebuntuan Di Saat Menulis

Assalaamu 'alaikum sahabat Blogger semua, kali ini saya akan berbagi tips tentang teknik dan cara menulis yg efektif dan sekarang saya akan membahas tentang 10 langkah mengatasi kebuntuan disaat menulis. Karna mungkin kita itu terkadang blank, bingung mau nulis apa, nah tips berikut ini mungkin bisa kalian jadikan pertimbangan agar ndak terjadi kebuntuan disaat kita hendak menulis.

Dan berikut adalah tips yg saya maksudkan :
  1. Tulislah ide apapun yg terlintas di benak kalian kapan saja. Kalimat, frasa, kata, ilustrasi atau rancangan yg kalian tulis akan sangat membantu ketika kalian di deadline untuk menulis.
  2. Suarakanlah topik yg kalian pikirkan dengan suara keras. Hal ini pernah di coba oleh salah seorang intelektual, dimana ia merekam ide-ide cermerlangnya dengan tape recorder. Setelah beberapa waktu berselang ia mentransfernya ke dalam kertas khusus, dengan menambahkan ide-ide baru yg muncul setelah rekaman tersebut atau ketika sedang menulis topik tersebut.
  3. Tulislah ide-ide kalian secara singkat yg sekiranya mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini :
    1. Apa topik yg kalian tulis?
    2. Apa yg kalian harapkan dari pembaca setelah membaca artikel itu?
    3. Informasi apa yg diperlukan oleh pembaca supaya bisa bereaksi terhadap apa yg kalian harapkan?
    4. Bagaimana kalian bisa membuat pembaca menerima ide-ide kalian?
  4. Tulislah dengan bahasa yg jelas dan ringkas. Karena tingkat intelektual pembaca itu beragam. Ada yg intelek dan ada yg awam. Maka untuk menggaet mereka semua diperlukan bahasa yg jelas.
  5. Tetaplah focus pada topik dan jangan melebar kemana-mana.
  6. Siapkan dalil-dalil, pendapat-pendapat dan data-data statistik yg diperlukan serta segala hal yg medukung gagasan kalian.
  7. Buatlah peta dari gagasan-gagasan utama yg akan kalian cover dan yg datang kepada kalian secara tiba-tiba.
  8. Tulis dulu pendahuluan sebelum kalian menulis topik utamanya.
  9. Terkadang ada baiknya merencanakan untuk menulis penutupnya terlebih dahulu sebelum menulis gagasan intinya, karna kadang kita akan kesulitan ketika menentukan penutupnya.
  10. Jangan berusaha menuliskan kembali hal terbaik yg pernah kalian miliki pada karya pertama. Karena tujuan utama sesungguhnya adalah menuangkan gagasan dan pendapat tanpa melihat kalimat atau redaksi yg digunakan atau kesalahan-kesalahan yg mungkin kalian lakukan. Membetulkan susunan redaksional adalah masalah berikutnya. Jadi tulislah gagasan kalian terlebih dulu, baru kemudian benahilah bahasanya.

Yup itulah tadi 10 langkah mudah dalam mengatasi kebuntuan di saat kita sedang menulis.
Semoga bermanfaat ya...
Ayo semangat..!!Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



44 komentar:

Clara on 23 November 2009 21.46 mengatakan...

weits, tipsnya keren nih
bisa dijadikan acuan kalo buntu nulis
soalnya saya sering buntu nulis XD

ateh75 on 23 November 2009 22.25 mengatakan...

Sangat bermanfaat sekali Kang ,selama ini suka tiba2 buntu nulis ,ga ada ide kehilangan dan inpirasi .Setelah baca artikel ini ,wah jadi langsung terbuka kebuntuan untuk nulis.makasih banyak ya kang ...

Ivan@mobii on 23 November 2009 22.57 mengatakan...

Kalu buntu d gali lg.. Crax bisa pake ke10 tips d atas. Tapi, Aku suka nulis apa adax.. Ngalir kya air, dan g pengen punya motivasi tulisan ni harus bgus dan bisa bla bla bla... #bakardirisendiri

Rumah Ide dan Cerita on 23 November 2009 23.13 mengatakan...

Makasih Kang Tipsnya. Point2nya cocok buat saya yang sering buntu dalam menulis.

Ivan Kavalera on 23 November 2009 23.23 mengatakan...

tips keren

Joddie on 24 November 2009 01.06 mengatakan...

he...he.. bener juga bang.. tips keren neh.. thanks yah..

RanggaGoBloG on 24 November 2009 01.31 mengatakan...

tips yang sangat bermanfaat semoga suksess...

Munir Ardi on 24 November 2009 04.40 mengatakan...

Rupanya inilah postingan yang ditunda demi pajang award, bagus banget

-Gek- on 24 November 2009 05.57 mengatakan...

Gitu ya Mas..
Kalo buntu cari jalan tikus aja deh..
hehehehhehhe!
Nice post.

Ikutan Ngeblog on 24 November 2009 09.43 mengatakan...

Untuk menulis kadang memang merasa kebuntuan, apalagi saya yang masih baru,
terima kasih ya tipsnya, dan makasih juga kunjungannya..

JHONI on 24 November 2009 10.32 mengatakan...

wkwkwkwkw........ini tips yang cocok nih buat saya!!! karena sayanya sering bengong2 sendiri depan kompi.....sampe kadang saya ma kompi sering saling pandang dan bikin istri saya cemburu........!!!!

**:´¯`·­»N@n£imØ«­·´¯`·** on 24 November 2009 10.48 mengatakan...

tips yg sangat bermanfaat dan teruji ampun jitu bin markotop.... hehehe... :d
-------------------------------------
Hibah Sejuta Buku

hari Lazuardi on 24 November 2009 10.55 mengatakan...

mantaps.. matur suwun tipsnya..tetaps semangats..

:)

SeNjA on 24 November 2009 12.19 mengatakan...

wah,ada tips bermanfaat disini.
mksh ya kang...kebetulan aku sering buntu ide hehe...

dan kang sugeng mengemas tips2nya dgn rapi dan tersusun bgt,trima ksh ya...

SeNjA on 24 November 2009 12.20 mengatakan...

wihhh,asyiiikkkk.......

disini jg boleh nyepam ternyata... ^_*

aku SPAM ya kang....

SeNjA on 24 November 2009 12.21 mengatakan...

sekali lagi ya kanggggg..................


SPAM for you.... ^_^

phonank on 24 November 2009 13.07 mengatakan...

Akhirnya posting ini keluar juga..!

sebelumnya tertunda karena Postingan Award kmrn yah mas..?
hehehe

phonank on 24 November 2009 13.09 mengatakan...

10 langkah ini saya jadikan patokan deh..

kalau saya mengalami kebuntuan itu, akan sangat berguna bagi saya,hohoo

terima kasih

Sang Cerpenis bercerita on 24 November 2009 13.53 mengatakan...

SETUJU. semuanya benar. sip dah.

vie_three on 24 November 2009 14.42 mengatakan...

aq mah asal nulis ajah makanya isinya gak mutu semua tulisanku..... wkakakakakak
penting tuliskan apa yg sedang dirasakan sekarang meski gak bermutu..... xixixixixi

Kang Sugeng on 24 November 2009 15.37 mengatakan...

@Clara : sipp... monggo dimanfaatkan
@ateh75 : walah bisa aja si Teteh ini, sama-sama Teh
@Ivan@mobii : hehe maksud saya itu biaR yg baca ndak bosan gitu Van
@Rumah Ide dan Cerita : sama-sama, Alhamdulillah kalo ini bermanfaat
@Ivan Kavalera : thank's
@Joddie : yup, sama-sama Jod
@RanggaGoBloG : amin, makasih
@Munir Ardi : hehee... iya Bang, makasih pujiannya
@-Gek- : saya jijay sama tikus Gek
@Ikutan Ngeblog : iya sama-sama Bro
@JHONI : hahaha..... isooooooo...k ae Kang Jhonni ki nglawak
@**:´¯`·»N@n£imØ«·´¯`·** : hehee... semoga saja begitu Bang Limo
@hari Lazuardi : yup monggo kita semangat bareng Kang Harri
@SeNjA : hahaha... makasih banget spamnya Non, saya suka
@phonank : iya Mas, Alhamdulillah kalo memang ini berguna
@Sang Cerpenis bercerita : berarti saya dapat 100 dong Mbak
@vie_three : maksud saya itu bukan masalah bermutu apa enggak Vie, tp gimana caranya agar tulisan kita itu bs membuat pembaca serasa ikut hanyut di dalamnya, gitcu....

mocca_chi on 24 November 2009 17.25 mengatakan...

kalau aku, klo lagi buntu ya... tidur dulu wkwkwk... abis itu bangun dan coba lagi ^ ^

Yolizz on 24 November 2009 19.00 mengatakan...

wuiihh.. dapet tips neehh,, hehe... thanks yah kang :)

ichaelmago on 24 November 2009 21.17 mengatakan...

Kang..ada award di blog aku. diambil yaa :D

Zippy on 24 November 2009 21.30 mengatakan...

Makasih mas buat tipsnya, kebetulan diriku ini emang lagi buntu, wklwwkwkkw...
Bingung mw nulis apa :D

liza on 24 November 2009 22.10 mengatakan...

info yang sangat menarik kang, liza sering banget tuh buntu kalo menulis...

Munir Ardi on 24 November 2009 22.10 mengatakan...

datang berkunjung lagi maklum lagi hilang inspirasi setelah bersedih

inongaceh on 24 November 2009 22.18 mengatakan...

bagus sekali tipsnya. membantu banget untuk saya yang sedang buntu

Tukang komen on 24 November 2009 22.48 mengatakan...

wah bener sekali kang, saya juga sering blank, bermanfaat nih tips nya...

ninneta on 24 November 2009 22.49 mengatakan...

aku kali lagi buntu biasa makan coklat, nonton dvd atau keluar rumah cari pengalaman baru..... tapi tips yang bagus....

salam,

ninneta

cahyadi on 24 November 2009 23.41 mengatakan...

wah... tipsnya penting banget nih kang... makasih banyak ya... salam terkasih...

PRof on 24 November 2009 23.49 mengatakan...

Patut dicoba kie...kadang ide yang muncul hlang saat akan dituangkan.....

Rita Susanti on 25 November 2009 04.14 mengatakan...

Ya,menulis bisa dengan berbagai cara dan tipsnya pun beragam. Menarik tips dari mas SUgeng. Terima kasih telah berkunjung ke tempatku mas.

Newsoul on 25 November 2009 06.25 mengatakan...

Waalaikumsalam wr.wb. Postingan mantap. Saya mampir neh kang.

Neng Rara on 25 November 2009 08.50 mengatakan...

assalmualaikum...
mhn maaf mas sugeng, kunjungannya sangat telat. apalagi kunjungan yang dukungan tempo lalu. yang jelas sy dukung deh mas.
jd malu baca tulisan ini, apalgi jika inget tulisan sy yg masih jauh dngn krteria diatas. hihihih..
oke mas tulisannya.sy copy boleh ya, utk jadi catatan sy dalm menulis kedepannya.
salam

Fajar on 25 November 2009 14.09 mengatakan...

siiip kang....nunut tak unduh kang...buat bahan...

ocheholic on 25 November 2009 16.54 mengatakan...

nice info mas.
btw,kadang2 nulis jg butuh mood yg ok.
kl lg mood-nya ga bagus,dpaksa nulis kek apa tetep susah,trus gmn donk ya,,hehehehe

ichaelmago on 25 November 2009 19.09 mengatakan...

linknya udah terpasang lagi :D

Berry Devanda on 27 November 2009 09.27 mengatakan...

mantap kang...
sangat menginspirasi...
salam...

Passive Income Abadi Sebuah Solusi on 9 Desember 2009 07.17 mengatakan...

Makasih atas tipsnya kang.. kadang saya sering ngalamin hal seperti ini..

Saung Link on 9 Desember 2009 07.20 mengatakan...

Tipsnya sangat bermanfaat kang.. sayang sering kehilangan mood utk nulis nih.. seprti sekarang ini .. lam kenal

Dea Amelia on 9 Desember 2009 18.28 mengatakan...

makasih bgt buat tips nyaa..

klo saya itu kadang sering bgt (lho, kadang kok sering) tiba2 excited dpt ide bwt nulis tapi begitu ditulis jadi gak niat lagi dan akhrnya putus di tengah jalan..

gimana ya itu..?

Travel Jakarta Bandung on 6 Agustus 2010 00.28 mengatakan...

makasih tipsnya, ini yg aku perlukan

handout on 28 Oktober 2010 16.51 mengatakan...

terima kasih banyak sudah berbagi,.
moga sukses selalu.
jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..
click this

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template