Senin, Maret 15, 2010

Mengenal 9 Type Wanita JAWA Ideal

Sahabatku sekalian... berikut ini saya perkenalkan 9 type wanita JAWA ideal yg saya kutip dari buku kuno Kamasutra JAWA. Tentu maksud saya disini, hanya ingin sharing sedikit pengetahuan saya tentang ilmu Kejawen. Silakan kalian simak dan semoga ini bisa menjadi tolok ukur bagi para lelaki yg sedang mencari calon istri dan tentu saja juga sebagai bahan introspeksi diri bagi para istri dan para calon istri.

Baiklah... mari kita simak baik-baik.
Inilah 9 type wanita JAWA ideal menurut buku Kamasutra JAWA :

1. Kusuma Wicitra
Diibaratkan seperti bunga mekar yg sangat mempesona, yg siap untuk dipetik.
Wanita yg ideal sebaiknya mempersiapkan dirinya dengan ilmu pengetahuan dan agama, mengharumkan dirinya dengan perbuatan baik, menjaga kehormatan dan kesucian dirinya.

2. Padma Sari
Diibaratkan seperti bunga teratai yg sedang mekar di kolam.
Bunga teratai dalam budaya Jawa merupakan simbol kemesraan, sehingga yg dimaksudkan dengan wanita ideal dalam konsep ini adalah wanita cantik yg penuh kasih mesra hanya bila bersama dengan suaminya.

3. Sri Pagulingan
Diibaratkan seperti cahaya yg sangat indah di peraduan/singgasana raja.
Wanita yg ideal sebaiknya tidak hanya cantik jasmaninya, namun juga dapat mempersembahkan dan menunjukkan kecantikannya hanya kepada suaminya ketika berolah asmara di peraduan.

4. Sri Tumurun
Diibaratkan seperti bidadari Nirwana yg turun ke dunia.
Wanita yg ideal sebaiknya cantik raga dan jiwanya. Ini dibuktikan dengan kesediannya untuk "turun", berinteraksi dengan rakyat jelata, kaum yg terpinggirkan untuk menebarkan cahaya cinta dan berbagi kasih.

5. Sesotya Sinangling
Diibaratkan seperti intan yg amat indah, berkilauan.
Wanita yg ideal sebaiknya selalu dapat menjadi perhiasan hanya bagi suaminya, sehingga dapat memperindah dan mencerahkan hidup dan masa depan suaminya, juga keluarganya.

6. Traju Mas
Diibaratkan seperti alat untuk menimbang emas.
Ini merupakan simbol wanita setia yg selalu dapat memberikan saran, pertimbangan, nasihat, demi terciptanya keluarga yg sakinah.

7. Gedhong Kencana
Diibaratkan seperti gedung atau rumah yg terbuat dari emas, dan berhiaskan emas.
Ini merupakan simbol wanita yg berhati teduh dan berjiwa teguh sehingga dapat memberikan kehangatan dan kedamaian bagi suami dan keluarganya.

8. Sawur Sari
Diibaratkan seperti bunga yg harum semerbak.
Wanita yg ideal sebaiknya dikenal karena kebaikan hatinya, keluhuran budi pekertinya, kehalusan perasaannya, keluasan ilmunya, kemuliaan akhlaknya. Kecantikan fisik dan kekayaan harta yg dimiliki wanita hanya sebagai pelengkap, bukan syarat mutlak menjadi seorang wanita ideal.

9. Pandhan Kanginan
Diibaratkan seperti pandhan wangi yg tertiup angin.
Ini merupakan simbol wanita yg amat menggairahkan, menawan, dan memikat hati. Dapat dilukiskan sebagai, tinggi semampai, berparas cantik, berkulit kuning langsat, berbibir merah alami, berpayudara indah, murah senyum, tidak terlalu gemuk dan tidak terlalu kurus serta dapat memberikan keturunan.

Yup itulah tadi 9 type wanita JAWA yg sangat ideal dan sesuai dengan kriteria para pencari istri.
So... buat kalian para wanita sejagad blogshere Nusantara ini, termasuk type yg manakah kamu?Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



51 komentar:

narti on 15 Maret 2010 10.33 mengatakan...

absen dulu baru baca...

catatan kecilku on 15 Maret 2010 10.34 mengatakan...

Ternyata orang-2 Jawa memiliki kriteria wanita ideal yang 'berat' juga ya...?

the others... on 15 Maret 2010 10.36 mengatakan...

Bentar.., aku tipe yg mana ya..?
Hehehe, tak tanya suamiku dulu aja deh Kang hehehe

narti on 15 Maret 2010 10.37 mengatakan...

hiks...termasuk yang manakah aku?
kriterianya tinggi semua...
hehe....

sda on 15 Maret 2010 10.41 mengatakan...

ternyata bahasa Jawa itu luas banget ya? semua hal dipelajari dan penuh makna.
belum pernah baca sebelumnya, jadi belajar banyak dari sini.

Rock on 15 Maret 2010 10.43 mengatakan...

Makasih untuk sharingnya kang...

jhoni on 15 Maret 2010 10.51 mengatakan...

giaahahahahaha...........wanita ideal dari kama sutra??????

saya pikir kama sutra cuma buku yang berisi posisi bercinta..... ternyata ndak ya?!?!?!

Inuel^-^ on 15 Maret 2010 10.55 mengatakan...

aku ngga tau tipe yang mana, hihi, yang mana ya bentar Om baca lagi :D, hmmmmmmmmm

tetep belom tau Om aku, aku masuk yang mana ya.. hihihi,bingung menilai diri sendiri :)

ajeng on 15 Maret 2010 11.20 mengatakan...

Kalo seingatku sih ada 11 mas. Yg dua dikemanain tuh, hayooo...

Sang Cerpenis bercerita on 15 Maret 2010 11.28 mengatakan...

gak ada satu pun kayaknya. heheheh

Yolizz on 15 Maret 2010 12.52 mengatakan...

walaahh.. aku termasuk yang mana yah?? binuuunn.. ndak ngerti deehh kang... kalo tipe laki-laki jawa ada ga?? hehehhee... :p

03agoenk on 15 Maret 2010 13.01 mengatakan...

Saya masih singel so belum tahu yang mana niy tipenya, hehehehehe......
^_^

wawan on 15 Maret 2010 13.48 mengatakan...

luar biasa!

Putra on 15 Maret 2010 13.50 mengatakan...

berkunjung, ditunggu kunjungan baliknya

maiank on 15 Maret 2010 14.31 mengatakan...

kang maiank copy yaa ya ya....

pengen aku print tempel di kamar biar inget terus...dan dipelajari wkwkwkwk
soalnya sama sekali nggak ideal nih...hehehee

"iyaa maiank.."
hehehe makasi

Clara on 15 Maret 2010 15.18 mengatakan...

aduh keknya saya ga termasuk tipe di atas semua deh, ga ada simbol untuk cewek yg agak urakan dan ceroboh ya Kang? :P

Munir Ardi on 15 Maret 2010 17.43 mengatakan...

ada nggak yah yang punya semua sifat dan sikap seperti diatas pasti sempurna deh

Isti on 15 Maret 2010 19.35 mengatakan...

saya termasuk yg mana ya? hihi...*tanya sama suami ah..

dinoe on 15 Maret 2010 19.47 mengatakan...

bahagia juga jika kita punya pasangan yang mempunyai salah satu dari ke sembilan tipe diatas ya kang...... istri saya termasuk tipe no. berapa ya?..saya cek dulu kang....

Sekar Lawu on 15 Maret 2010 20.32 mengatakan...

wahduh, ini semua kok almost perfect ya...nyaris sempurna...saya tidak berhasil mengidentifikasi type seperti apa saya ini....

fai_cong on 15 Maret 2010 21.01 mengatakan...

hayooo yang kaum hawa..
sampean-sampean termasuk yang nomor berapa?
hehehe...

aviorclef on 15 Maret 2010 21.30 mengatakan...

-_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-
*******Salam ‘Blog’!!*******
Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Kang Sugeng.
Wah....
Buku kamasutra JAWA??? saya baru tahu nih...
Ternyata ada tha???
Wah,,tipe2 kelas berat nih..
Syarat ideal yang wajib dimiliki para wanita Jawi.
Tapi sayang, sekarang sudah jarang terjamah sosok wanita Jawa yang seperti itu ya kang...
Sekarang malah berhalauan kebarat-baratan..
BTW, ulasan yang menarik dan semoga bermanfaat untuk semua...

KEEP BLOGGING!!
Semangat.

-_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-

Agung Aritanto on 15 Maret 2010 22.15 mengatakan...

refrensi yang bagus tapi sayang belum saatnya saya menggunakan refrensi ini karena saya mau bebas dulu tanpa punya pasangan

aboy on 16 Maret 2010 01.31 mengatakan...

wah makasih mas sudah berkunjung..
btw seru nh keblog ini,jd byk tau tentang wanita,maklum masih bujang,
sy tertarik yang tipe SRI temurun,,karena layaknya bidadari turun dari nirwana..hehhe

aboy on 16 Maret 2010 01.33 mengatakan...

ia sh mas quickedit..tp kan bisa lewat dashboard.y dipasang boleh g'dpasang jg boleh..hehe

Q - Think on 16 Maret 2010 03.07 mengatakan...

salam kenal
saya masih baru,dan butuh kawan untuk berbagi,berkenankah sobat untuk mengunjungi blog saya

U-marr on 16 Maret 2010 04.45 mengatakan...

ternyata orang jawa melihat wanita dari ke-9 type tersebut yah??? baru tau saya.

thanks infonya yah. saya jadi dapet ilmu baru :D

Ladyulia on 16 Maret 2010 07.30 mengatakan...

wah
besok2 posting tentang wanita padang ya mas
hehehheheh

aulawi ahmad on 16 Maret 2010 10.59 mengatakan...

ce yg masuk salah satu aja dah hebat ni kang, tq dah berbagi :)

Saung Web on 16 Maret 2010 11.52 mengatakan...

Halah yg dirumah masuk mana yah.. ah gak bilang2 ah.. hehe.. bagus pokoknya 2 jempol buat si akang deh.. n biasa buntutnya ijin copy buat referensi..

Link Tea on 16 Maret 2010 11.56 mengatakan...

Wiiww.. ok banget nih.. pokoknya ijin ngeprint ya... mau tak buat pajangan pake pigura n ditempel di kamar.. biar dibaca orang rumah.. haha.. bener nih.. oh ya.. makasih pisan atas komentarnya.. saya lupaa n g korek lagi hihi..

intothepresence.com on 16 Maret 2010 11.56 mengatakan...

wow, great info, nice java's girl

Saung Web on 16 Maret 2010 11.59 mengatakan...

Curhat kang... bener juga template ku gak suport ama semua browser.. sekarang baru diperhatikan kalau pake mozilla n chrome .. navigasi di bawah seperti newer Post, home n older post gak mau tampil kalau pake Opera it's ok.. pusiiing.. punya solusinya gak

Zippy on 16 Maret 2010 12.12 mengatakan...

Wedew...saya baru tau mas istilah2 diatas.
Wah..ada juga yah kamasutra jawa, xixixiix....

Dunia Hape on 16 Maret 2010 12.14 mengatakan...

Nah..ini kan buat wanita mas.
Kalo mengenal tipe pria gimana?
Pengen tau saya itu tipe cwok seperti apa :D

khatulistiwa on 16 Maret 2010 12.27 mengatakan...

pandangan pertama biasanya memang memiliki sejuta pesona. waah..yang nomer satu mantap tuh..idaman setiap pria.

bersilaturahmi kang..mohon maaf lama tidak berkunjung

richo on 16 Maret 2010 15.01 mengatakan...

wah aku tipe gabungan dari 9 itu ada ga ya kang heheheh

munir ardi on 16 Maret 2010 15.21 mengatakan...

wanita jawa memang indah budi, bahasa, dan tindakannya kang

Pohonku Sepi Sendiri on 16 Maret 2010 15.45 mengatakan...

benar2 kriteria wanita yang bisa membahagiakan pasangannya ya kang..

Rosi Atmaja on 16 Maret 2010 19.25 mengatakan...

ehem saya nomor berapa yah ? milih2 dulu ah....xixixixi

munir ardi on 16 Maret 2010 20.39 mengatakan...

aku suka tipe yang nomor 6 kang upps lupa udah punya anak dan istri

Laksamana Embun on 16 Maret 2010 21.02 mengatakan...

Karekteria yang luar biasa.. Saya suka yang mana ya, nomor 1 sepertinya...

bintang on 16 Maret 2010 21.04 mengatakan...

aduhhhh gak berani nunjuk tangan diriku kang. hehehhe
tapi saya percaya. pendamping hidup kang sugeng adalah gabungan dari ciri 9 wanita ideal itu.sehingga beruntunglah kang sugeng memiliki beliau.

a-chen on 16 Maret 2010 23.04 mengatakan...

waduh saya laki2 kang... no comments... hehee

buwel on 16 Maret 2010 23.09 mengatakan...

Kusuma Wicitra, keknya lebih menggiurkan.. hehehe

Xitalho.com on 17 Maret 2010 01.06 mengatakan...

Wuih..ngelmu tumrap poro wanito iki yaa... mantab kang... aku tak belajar.

Elsa on 20 Maret 2010 17.56 mengatakan...

dari mana tuh?
Serat Centini kah??

sekolah Cikal on 21 Maret 2010 21.42 mengatakan...

Bagus juga informasinya, kira2 di jaman global seperti ini masih ada tidak ya mereka yang masuk ke dalam type wanita jawa ini?

5osial on 1 April 2010 14.50 mengatakan...

hum ba4ru tahu deh kalo jadi wanita harus memenuhi 9 kriteria..........

Simak UI 2011 on 3 Januari 2011 08.49 mengatakan...

wah, saya msih SMA mas, kalo masalah ini ntar dulu dah. hha, makasih sharenya mas...

mas dian on 25 Mei 2011 20.54 mengatakan...

ijin copas yo bro ..

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template