Kamis, Oktober 08, 2009

Teknik Dan Cara Menulis (bagian 3)

Alhamdulillah ya Allah... setelah sempat tertunda berkali-kali, akhirnya hari ini saya bisa melanjutkan lagi artikel saya tentang Teknik Dan Cara Menulis Yang Efektif.
Dalam episode sebelumnya, saya sudah menuliskan bahwa kaidah yg ke 6 dalam menulis itu adalah JELAS, dalam arti tulisan tersebut mudah dipahami dan diaplikasikan oleh para pembacanya.
Nah, sekarang mari kita lanjutkan. Kejelasan sebuah karya tulis itu pada dasarnya ditentukan oleh :
Kosakata
- hindarilah penggunaan kosakata yg punya makna lebih dari satu (homonim)
- hindari juga penggunaan kosakata yg sulit
- hindari kosakata yg sekiranya asing buat para pembaca
- hindari penggunaan kosakata yg sinonim secara berlebihan
- hindari kosakata yg ndak sinkron
- ndak ada larangan tentang penggunaan kosakata yg populer seperti misalnya stra-tegi, demo-krasi dan lain sebagainya.

Susunan Kalimat
Seperti yg sudah kita ketahui bersama bahwa kalimat merupakan unit utama yg digunakan untuk menuangkan suatu ide. Nah penuangan ide itu ndak akan berjalan baik, kecuali susunan dan struktur kalimatnya juga baik. Agar susunan kalimat, baik dan jelas maka diperlukan rambu-rambu antara lain sbb :
- struktur kalimat harus benar menurut kaidah tata bahasa
- jangan mengulang kata kecuali terpaksa
- kata-kata yg ada dalam satu kalimat harus saling kait-mengait secara harmonis
- simpel tapi lengkap
- jangan menyebutkan fakta-fakta yg basi, sebab hal itu hanya akan menyesaki ruangan dan membuat pembaca merasa ndak nyaman saja
- gunakan susunan kalimat aktif bukan pasif, sebab ungkapan langsung itu akan lebih baik dari pada ungkapan yg ndak langsung
- dalam satu kalimat, hendaknya hanya memuat satu gagasan ide saja secara lengkap

Paragraf
Kumpulan dari beberapa kalimat akan membentuk satu paragraf dan kumpulan dari paragraf akan menjadi satu artikel. Paragraf sangat membantu para pembaca dalam mengikuti penuangan sebuah gagasan. Nah untuk menghasilkan paragraf yg jelas, diperlukan rambu-rambu antara lain sbb :
- bahasa yg benar menurut tata dan gaya bahasa harus sesuai dengan karakter materi yg dipilih, terutama jika topiknya adalah sesuatu yg spesifik
- panjang paragraf harus sesuai dengan panjang topik
- pembaca merasa ada informasi baru pada tiap-tiap paragraf
- jangan mengulang pesan yg sama pada paragraf yg berdekatan
- jangan ada kontradiksi antara satu paragraf dengan paragraf yg lain
- jangan membuat paragraf yg pendek dan ndak memenuhi syarat
- jangan berlebihan dalam penggunaan gaya bahasa sastra
- membuat perumpamaan, menyebutkan kejadian-kejadian dan kisah-kisah yg relevan.

Nah sampai disini, usai sudah pembahasan mengenai kaidah menulis yg ke 6 yaitu JELAS, dan sekarang mari kita lanjut dengan kaidah selanjutnya yaitu,

7. RELEVAN
Relevan disini artinya topik yg kita angkat harus tepat dan sesuai dengan kepentingan pembaca. Sebab kita itu menulis bukan untuk diri kita sendiri, melainkan untuk kalangan tertentu yg kita harapkan mau membaca tulisan kita dan berinteraksi dengannya, agar tulisan kita dapat merealisasikan tujuan yg diharapkan.
Gaya bahasa yg tepat untuk berkomunikasi dengan pembaca antara lain :
- menganjurkan pembaca untuk melakukan hal-hal yg benar, berikan satu contoh kesalahan yg sudah kita lakukan dulu, sebagai salah satu hal yg harus ditinggalkan
- memfokuskan pembicaraan pada 'anda' bukan 'saya' atau 'kita', sebab sebagian besar pembaca itu lebih mementingkan dirinya daripada kita.
Sedangkan kaidah yg terakhir adalah,

8. PENEGASAN
Penegasan digunakan untuk menonjolkan pesan-pesan tertentu. Sebagai penulis, hendaknya kita berhati-hati dalam menggunakan gaya bahasa penegasan ini. Penegasan sebaiknya hanya digunakan untuk merealisasikan tujuan-tujuan tertentu saja dengan cara yg ndak terkesan dibuat-buat.

Oke teman-teman, sampai disini dulu pemaparan saya mengenai Teknik Dan Cara Menulis bagian yg ke 3, dan untuk selanjutnya nanti saya akan membeberkan lagi teknik dan cara menulis yg lain yg lebih spesifik lagi, jadi buat yg merasa berkenan dengan topik saya ini, silakan tunggu saja postingan saya selanjutnya.

Salam Blogger, semoga tulisan saya ini ada manfaatnya.
Maju terus Blogger Indonesia..!!Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



38 komentar:

Bandit Pangaratto on 8 Oktober 2009 11.22 mengatakan...

Heheheh....

Nice tutor Pak Sugeng...
heheheh...


*merasa semangat belajar lagi...

Ivan@mobii on 8 Oktober 2009 12.17 mengatakan...

yap, keren bgt nieh postinganx. mantab dah bt pemula kya saya. thks tipsx mas.

Kabasaran Soultan on 8 Oktober 2009 12.18 mengatakan...

Wah...
Sharingnya sangat mantap ..
Dapat ilmu baru nih

Thanks

kanglurik pake blogspot on 8 Oktober 2009 13.14 mengatakan...

Waduh harus make eyd dunk...
tapi kalo sifatnya kaku ntar pembaca ogah dateng mas...

Tapi infonya bermanfaat kok

ndop on 8 Oktober 2009 14.38 mengatakan...

wew, aku juga pernah nulis tentang tips posting, tapi seperti biasa, secara guwe... hehehe...

JHONI on 8 Oktober 2009 18.09 mengatakan...

ibarat dalam dunia persilatan maka ini adalah jurus 9 matahari dipadukan dengan jurus 18 tapak penakluk naga!!!!!

wkwkwkwkw.....postingan yang mantap kang......selalu dapat ilmu kalo main kemari!!!!

Zippy on 8 Oktober 2009 20.21 mengatakan...

Wah..mantep ni mas postingannya, tips oke...
Banyak hal yang masih kurang saya perhatikan dalam menulis :D

Henny Y.Caprestya on 8 Oktober 2009 21.12 mengatakan...

ini dia saran yang Henny cari. makasih atas infonya ya ^^ semoga dengan belajar dari sini Henny bisa menulis lebih baik lagi

Ibnu Mas'ud on 8 Oktober 2009 21.46 mengatakan...

Pake EYD nih emang harus ya ??/

Rita Susanti on 9 Oktober 2009 07.43 mengatakan...

Pemaparan yang sangat bermanfaat pak,terkadang bagi orang yg baru sedang belajar menulis seperti saya ini masih sangat jarang (atau mungkin berusaha)untuk tidak terlalu memperhatikan kaidah2 penulisan. Yah setidaknya agar tidak terlalu terbebani dalam belajar menulis...

Terima kasih pak pemaparannya...

Tukang komen on 9 Oktober 2009 08.48 mengatakan...

belajar..... ayo belajar nulis.......

namaku wendy on 9 Oktober 2009 08.56 mengatakan...

haduh wen nulis masih untuk kepentingan sendiri aja tu saat ini dgn pakem menulis yg ngalor ngidul hehehe ndak papa yah kang:D

BrenciA KerenS on 9 Oktober 2009 13.42 mengatakan...

nice tips bro.. mau belajar nulis juga ah..

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang on 9 Oktober 2009 16.00 mengatakan...

Mantep...makasih sudah berbagi dan salam kenal mas :)

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang on 9 Oktober 2009 16.04 mengatakan...

Mantep...makasih sudah berbagi dan salam kenal mas :)

si Rusa Bawean on 9 Oktober 2009 23.01 mengatakan...

aku lebih suka tulisan yang bahasanya tertata rapi tapi indah

hari Lazuardi on 10 Oktober 2009 05.47 mengatakan...

ilmu yang cocok nih buat aku yang sedang belajar menulis, hehe..
nuhun ya kang sugeng..

Erna mengatakan...

Mas aku sesuk mulih

Rumah Ide dan Cerita on 11 Oktober 2009 02.41 mengatakan...

Wah tips-tips yang bermanfaat. BTW saya udah Follow lho blog ini.

Reza Fauzi on 11 Oktober 2009 06.33 mengatakan...

oh jadi menulis itu ada tehniknya ya, wew wew... thanks udah nulis tehniknya di sini ya

torik on 11 Oktober 2009 18.28 mengatakan...

wah jadi guru baruku nie blog dalam hal tulis menulis... tahnks ya ...

Cebong Ipiet on 11 Oktober 2009 20.08 mengatakan...

kang...kapan ganti dot kom e

yanuar catur rastafara on 11 Oktober 2009 23.54 mengatakan...

hahhaha
kang sugeng nih,,
jadi makin sip aja nulisku
thanks yah kang
hehehhehe

Belajar Bisnis Internet | hill on 12 Oktober 2009 00.10 mengatakan...

trims kang sugeng pencerahannya, dpt pencerahan disini, sy msh belepotan dlm hal teknik dan cara menulis, sepertinya kang sugeng punya potensi besar jd seorang motivator, auyoo kang maju terus, sy dukung :)

salam
hill

Kang Sugeng (mantan copet) on 12 Oktober 2009 23.17 mengatakan...

@hill : ah mas jangan terlalu membesar-besarkan gitu ah... biasa aja lagi....
@yanuar : iya sama-sama mas yan..
@cebong : wis onok mbak tapi aku ra iso carane mengarahkan piye?
@torik : sama-sama mas
@reza : iya mas semua ilmu itu pasti ada tehniknya
@rumah ide : yup makasih ntar saya pasti follow balik
@erna : aku ora mulih dik, salam ae kanggo makmu
@hari : oke sama-sama pak hari
@rusa bawean : itu juga salah satu dari tehnik menulis mas
@aneka tips : salam kenal juga ya...

isnuansa on 13 Oktober 2009 16.31 mengatakan...

Pak Sugeng, saya catet dulu ya. Nanti saya terapkan di blog saya...

Tukang komen on 13 Oktober 2009 21.29 mengatakan...

met malam kang sugeng.... semoga sehat selalu...

hpnugroho on 14 Oktober 2009 00.01 mengatakan...

wah...berat..berat ,..
sementara ini sy cuma menulis mengikuti apa yg terlintas saja, tdk pernah mikir sampai sejauh itu...

Fris on 15 Oktober 2009 00.25 mengatakan...

Mantep kang,
ilmunya akan saya prakte'in untuk nulis blog.
Habiz, setiapkali nulis kata-katanya ama kalimatnya kadang nggak nyambung hehehehe:)
Kang tukaran link yuk ...
linknya kupasang disini ya :
http://frisinside.co.cc/blogroll-2

Lolly on 15 Oktober 2009 10.14 mengatakan...

wow. Makasih ilmunya Pak.. nanti kita praktekkan ya :)

AISHALIFE-LINE on 16 Oktober 2009 00.29 mengatakan...

bermanfaat postingannya bro,thanks.

ichaelmago on 17 Oktober 2009 10.08 mengatakan...

nice post..thanks :D

berry devanda on 18 Oktober 2009 16.45 mengatakan...

menulis memang pekerjaan yang susah untuk dimulai, tapi kalau udah dimulai susah juga untuk berhenti...
nice post..
sangat bermanfaat...

Rumah Ide dan Cerita on 18 Oktober 2009 22.44 mengatakan...

Mampir mas, mo lihat postingan baru.

Purba Kuncara on 19 Oktober 2009 21.17 mengatakan...

Selamat mas Sugeng. Setting costum domain untuk blogspot ANda sudah aktif.
Jika ada sesuatu yg perlu ditanyakan silahkan kontak YM saya : my_val

Terima Kasih atas partisipasinya dalam BLOG CONTEST : Nothing Impossible sebagai JUARA I.

Sponsored by : dindasmart.com , adabisnis.com , www.planet-orange.org dan blogodolar.com.(Mohon untuk menulis review mengenai blog-blog sponsor ini).


Purba Kuncara
Webhosting and Domain Provider
RahasiaWebsite.net

Joddie on 19 Oktober 2009 21.59 mengatakan...

whuuueeh... lha seperti ini yg aku cari.. hmmm.. harus banyak belajar lagi neeh.. thanks yaa...

Blogodolar on 21 Oktober 2009 10.51 mengatakan...

Tambahan dari saya, sebaiknya paragraf dibuat pendek-pendek. Misalnya 3-5 kalimat.

Paragraf yang panjang, cenderung akan memusingkan yang membacanya karena terlihat sumpek dengan hurup-hurup :D

Travel Jakarta Bandung on 6 Agustus 2010 01.07 mengatakan...

makasih tipsnya, mantab

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template