Jumat, Februari 19, 2010

Membongkar Rahasia Related Post Saya

Postingan kali ini adalah dalam rangka membantu sahabat saya Saung Web yg menanyakan tentang Related Postnya yg hanya berfungsi pada browser Mozilla dan tidak berfungsi ketika dibuka dengan browser yg lain. Saya sendiri sebenarnya juga kurang tau pasti apa penyebab utamanya, mungkin saja karena scriptnya yg memang berbeda dengan punya saya. Maka dari itulah saya berinisiatif untuk menunjukkan script Related Post yg ada pada template saya. dan berikut ini adalah script Related Post saya :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='similiar'>

<div class='widget-content'>
<h3>Related Posts :</h3>

<div style='overflow:auto; width:475px; height:200px;'>
<div id='KangSugengsData'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>

var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;

maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;


function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;

if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;KangSugengsData&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {

var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}

var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;

<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;

var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>

</div>
</b:if>

Untuk cara pemasangannya, mungkin ada yg belum tau.
Seperti biasa, di halaman dashboard, ceklik Tata letak lalu edit HTML, jangan lupa centang dulu expand widget template dan simpan semua kodenya di Notepad untuk berjaga-jaga kalo nanti salah. Kemudian cari kode, <data:post.body/>, (biasanya ada dua). Kalo sudah ketemu, letakkan script Related Post tadi dibawah kode yg kedua. Atau bagi yg sudah pake Readmore, letakkan script Related Postnya dibawah script Readmore.

Kalo sudah selesai, coba ceklik pratinjau dulu, error apa ndak. Kalo ndak ada masalah barulah simpan template kamu dan lihat hasilnya di salah satu postingan.

Hampir lupa, sesuaikan width dan height scrollnya dengan main wraper template kamu.

Oke teman? Sampai disini dulu postingan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil.Share/Save/Bookmark Subscribe



Related Posts :



39 komentar:

berita untuk negri on 19 Februari 2010 23.41 mengatakan...

makasih kang,,tetapi memang pengaruh ya kang,setiap browser memangnya berbeda ya kang?
mudah2an saung web bisa mengatasi masalahnya

dinoe on 20 Februari 2010 00.00 mengatakan...

makasih sharingnya kang....jadi script related post akang yang ini ya....moga-moga pertanyaan saung web terjawabkan....salam persahabatan kang....

Coretan Iseng on 20 Februari 2010 00.13 mengatakan...

Sebuah kerelaan untuk membongkar HTML sendiri , betul-betul great person anda

munir ardi on 20 Februari 2010 00.15 mengatakan...

Wah rahasia Blog dibongkar demi teman , terimakasih kang telah memberi tutorial ini

Itik Bali on 20 Februari 2010 02.32 mengatakan...

Thanks Sharingnya ya Kang
emang kadang tergantung browsernya dan kadang juga templatenya yang membuat dia gak muncul
dulu aku pake related post yang Javascript
tapi sekarang pake linkwith in aja..

angger on 20 Februari 2010 07.32 mengatakan...

makasih sharingnya,jadi setiap browser beda ya kang?

bonk ava on 20 Februari 2010 11.12 mengatakan...

poatnya sungguh berharga banget! apalagi buat para blogger pemula!

udhi on 20 Februari 2010 12.11 mengatakan...

numpang mampir nech...
infonya menarik..

nelli_l_yunara on 20 Februari 2010 13.25 mengatakan...

Kang Sugeng..aku pusing kalo ngeliat scriptnya..soalnya banyak bangeeet..
kemarin aku mo ngelebarin body blog n nambah kolom kirim gak bisa..sampe kelelahan hikhihk
Sama juga waktu mo bikin link blogku ke FB ga bisa ..dasar Gaptek huhhh ..hehehe

mocca_chi on 20 Februari 2010 13.55 mengatakan...

panjang kali scriptnya, tp ak masi betah am relatde posting yg dibikinin ornag dulu

fai_cong on 20 Februari 2010 15.17 mengatakan...

asek²...
selalu dapet yang baru dari kang sugeng...
klu aku pake blogspot (gratisan) scriptnya bisa g ya kang dipsang ditempatku?

ajeng on 20 Februari 2010 15.20 mengatakan...

Terima kasih mas ilmunya..Copas ya?

anyin on 20 Februari 2010 15.22 mengatakan...

siippp deh kang ..tumb up :D

soewoeng on 20 Februari 2010 15.57 mengatakan...

ampun bos kalo dah ke sekrip nyerah diriku
maklum gaptek

Sekar Lawu on 20 Februari 2010 20.26 mengatakan...

thx Kang...nanti kapan2 mau saya coba....

nyunz on 20 Februari 2010 20.30 mengatakan...

wah bisa di pelajarin ni Om, lain kali kalo aku tanya ama OM tentang HTML, kasih tau yah, kalo soal cinta juga jhajhhahahah

ruamah tiara on 20 Februari 2010 21.19 mengatakan...

selamat malam kwan, terus berkarya dengan postinganmu yang mantab... ok

narti on 20 Februari 2010 21.45 mengatakan...

artikel yg muncul tergantung label yang sama atau acak?
jumlah link yg muncul bisa diset, atau muncul semua?

lihat scriptnya mumet kang...hehe...maklumlah...

sda on 20 Februari 2010 21.48 mengatakan...

tutorial yg bermanfaat, tapi lagi males edit HTML nih...
(kapan malesnya ilang yah?? hehe...)
matur nuwun.

Mr, Kem on 20 Februari 2010 22.37 mengatakan...

hehe..tumben kang postingannya mengenai tutorial..

Sang Cerpenis bercerita on 20 Februari 2010 22.47 mengatakan...

tapi utk template saya gak bisa,kang. harus pake pluggins krn template nya beda dan bukan dari blogspot.

richo on 20 Februari 2010 23.22 mengatakan...

wah kode html yah..... puyeng aku, 2 hari ngutak atik blog ku bikin puyeng. btw aku mo nanya bang, beberapa postingannku yang lalu kok ada yang kata2nya ngeblok putih smua yah alias ga kebaca. pdhl dulu ga gt ada apa yah??? help me

Rahad 2 Six on 21 Februari 2010 01.18 mengatakan...

tapi tergantung juga sama templatenya....

phonank on 21 Februari 2010 01.44 mengatakan...

Menawan kang...

membuka rahasianya sendiri nih,, hehe
kalau seperti ini kan mudah, jadi tinggal di COPAS. gak perlu diketik manual, hehehe

Jumlah label yang ditampilkan bisa diatur kan yah,, wah klo gtu bisa jadi 10 atau 15 related post yang tampil

Lifestyle on 21 Februari 2010 03.09 mengatakan...

mo nyoba nih kang soalnya templatenya juga sama, oh iya kang blognya dah ku follow nih, klo berkenan follow balik ya kang...

Fais cWaKep on 21 Februari 2010 10.23 mengatakan...

tutorial yang keren....

mc on 21 Februari 2010 12.55 mengatakan...

walah kang, ga ada tips sama sekali. kita dikasi enggaknya tergantung broker kr mereka kadang ngasi random asals esuai spesifikasi blog. tp bagusnya pas daftar pakai category general.

Saung Web on 21 Februari 2010 13.23 mengatakan...

Be a great person 3x.. haha.. akhirnya dikeluarkan juga rahasianya.. bookmark aja dulu deh ntar malam tak obok2 lagi templateku.. matur nuwun pisan .. ntar laporan lagi deh hasilnya pada komandan ..

Seti@wan Dirgant@Ra on 21 Februari 2010 14.41 mengatakan...

Buka2an rahasia demi teman, mantap banget...
Sudah banyak yang terbantu oleh kang Sugeng nih, terutama saya bersaudara.

makasih banyak kang.
Salam Taksim.

Cebong Ipiet on 21 Februari 2010 16.22 mengatakan...

sip pak...meskipun rada lelet jadinya hikz

Saung Web on 21 Februari 2010 21.03 mengatakan...

Lapor komandan..
1. Untuk blog yg satu it's ok..
2. Yg satunya lagi tetep gak bisa.. tapi setelah dibandingkan ketemu juga penyakitnya .. sialan,, hampir sebulan diobok2 baru ketemu nih..
3. Biar gak ketahuan copas 100 % , aku modif dikit 2 jadi tampilannya lebih cihuy deh.. hahaha
4. Sekarang semua ok n PD utk semua browser
5. Laporan selesai
6. Matur nuwun ,, tengkiyu ... Kabuuuur

Link Tea on 21 Februari 2010 21.22 mengatakan...

Siip deh coba dari dulu di rujuk ke kliniknya kang Sugeng ya.. dah sembuh dari dulu nih.. hehe... thanks berat deh pokoknya

Darin on 21 Februari 2010 21.47 mengatakan...

Ooo begini to caranya, ok nti dicoba deh sob :)

بوويل on 21 Februari 2010 22.10 mengatakan...

woooow baik banget neh akangnya, siip kang related postnya.......

a-chen on 21 Februari 2010 22.14 mengatakan...

jadi tiap browser related postnya bisa tampil beda ya kang... hmmmm

Kristanto Wds on 21 Februari 2010 22.48 mengatakan...

Wah keren..., mau membongkar templete sendiri untuk kawan... TOP gan....

Dhe on 22 Februari 2010 11.34 mengatakan...

wow! bongkar membongkar ne critanya :D

Pohonku Sepi Sendiri on 23 Februari 2010 00.23 mengatakan...

mantabh tutorialnya kang..
tapi blum berani mencoba.. masih takut bongkar2 html.. hehehe..

Travel Jakarta Bandung on 6 Agustus 2010 00.08 mengatakan...

makasih udah di share tipsnya

Posting Komentar

[ Full Page Comment Form ]

Maaf... karena banyak SPAMMER, terpaksa saya mengaktifkan MODERASI.
Ini adalah DOFOLLOW BLOG, setiap komen yg kamu tinggalkan, akan menjadi BACKLINK buat URL yg kamu sertakan, so... tinggalkan komen yg sesuai dengan TEMA, jangan NYEPAM..!!
Gunakan Name/URL biar lebih efektif. Jangan lupa pake http:// biar ndak BROKEN LINK.
Komentar APAPUN asal sopan dan punya aturan, PASTI saya terbitkan, KECUALI yg menyertakan LINK, akan langsung saya DELETE..!!

Back to TOP

 

Be A Great Person Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template